Психологическое сопровождение пластической хирургии: почему это важно

Пластические операции любого характера не проходят бесследно для организма. Во-первых, это связано с тем, что любая операция — это вмешательство в развитие естественных процессов организма. А любое не санкционированное вмешательство — это стресс. Во-вторых, изменение черт лица — это безусловное влияние на жизнь, ведь именно лицо отражает характер человека.

Именно в связи с вышесказанным стоит хорошо подумать прежде чем решаться на пластическую операцию. Пластика лица — это серьезная операция, а не веселое развлечение. Не случайно в некоторых странах перед любой пластической операцией пациенту клиники пластической хирургии назначают консультацию с психотерапевтом.

Нужно очень хорошо осознавать, что изменение внешности не станет причиной глобальных жизненных изменений или улучшения качества жизни. Зачастую работа с психотерапевтом выявляет личностные проблемы пациентки, для которой внешние изменения — способ решения глубоко внутриличностного конфликта. Здесь очень может помочь хороший психотерапевт, работа с которым позволит выявить истинную мотивацию изменения внешности.

Понимание того, что причина проблем в жизни лежит вне сферы внешних данных — один из результатов успешной психотерапевтической работы. Иногда женщина отказывается от пластики лица или иных частей тела в пользу решения внутренних проблем. Беда пластической хирургии без поддержки психологов и психотерапевтов в том, что череда операций может стать бесконечной.

Операция по улучшению внешности будет следовать за операцией, изменение за изменением, а желаемое счастье в личной жизни или карьерный успех так и будут оставаться недостижимыми. И мысль о том, что так происходит вовсе не из-за того, что что-то еще не усовершенствовано, а идеал не достигнут, будет ускользать от женщины.

Стремление улучшить себя — хорошее стремление. Это прекрасная мотивация к развитию, пусковой механизм многих жизненных достижений. Но пластическая хирургия — это не самый удачный способ улучшения жизни. И если уж вы его выбрали, попробуйте делать это в сопровождении грамотного психотерапевта.