Ориентация на внешние и внутренние критерии красоты: стоит ли стремиться к идеалу

Красота и привлекательность женщины зависит от огромного количества факторов. Здесь и внешность, и факторы психологического порядка. Здесь и субъективность понятия «привлекательность». Ведь нет абсолютных эталонов красоты как в книге про Незнайку, когда все посетительницы заказывали художнику Тюбику одинаковые портреты. В реальности женщины практически с любой внешностью, любыми параметрами фигуры, цветом волос и глаз могут привлекать окружающих, быть любимыми и выстраивать отношения.

Но немаловажную роль в создании здоровых отношений между женщиной и мужчиной играет самооценка женщины. И вот тут-то и можно наблюдать многочисленные попытки прекрасной половины человечества подогнать свою внешность под некий стандарт. Давайте сразу договоримся, что приближение к неким якобы общепринятым стандартам счастья не приносит. Зато приближение себя к образу «я идеальная» может сослужить хорошую службу.

Например, в голове у женщины есть некая идея: привлекательной можно быть только, если у тебя длинные волосы. И растит она, растит косы русских красавиц. Отращивает. И что же? В ее жизни ничего не меняется.

Ориентация на внешние и внутренние критерии красоты: стоит ли стремиться к идеалу

Внезапного тотального осчастливливания или появления грандиозной привлекательности для мужчин не появилось.

А можно сказать себе: я себе с длинными волосами нравлюсь больше, чем с короткими. Отрастить косы или сделать наращивание волос в Петербурге и проверять: а мне как? О, правда лучше, потому что больше возможностей для укладки, лучше подходит под мой гардероб и мне так удобнее. И такое восприятие себя более эффективно, чем первый вариант соответствия неким абстрактным идеалам. В первом случае жизнь может стать похожей на постоянную гонку за невозможным, то есть в маленький эмоциональный ад.

Примерно та же история с весом и фигурой. Ну не станет никогда женщина с широкой костью похожей на фотомодель, даже при очень сильном желании. Зато в попытках достичь этого безумного идеала легко может довести себя до физического истощения. Но в стремлении стать немного стройнее, подтянуть пресс, снова надеть джинсы, которые идеально сидели до свадьбы или родов, в желании быть здоровее нет ничего плохого.

Принятие себя и стремление немного измениться — это здоровые состояния женской психики. И они не противоречат друг другу, Будьте здоровы, уверенны и красивы.