Любовь к своей телесности: составляющие принятия тела

Любовь к себе и своей телесности предполагает не только принятие своих особенностей, внимание к телесным проявлениям и здоровью, но и регулярные усилия по поддержанию тела и духа в хорошей форме. Попробуем разобраться с каждым пунктом, но по порядку.

Только сразу оговоримся: ежедневный поход в спортзал — это не про любовь к себе, это скорее про завышенные требования к организму и телу. Конечно, в жизни женщины должна быть спортивная сумка для фитнеса, укомплектованная грамотно и с вниманием к деталям, обеспечивающая удобство и комфорт во время занятий. Но доставать ее каждый день и «через не хочу» идти в зал — это больше про насилие над собой, а не про любовь.

Принятие своих особенностей — это понимание того, что есть разные типы фигур, которые не могут по желанию обладательницы того или иного типа трансформироваться одна в другу. Сколько бы усилий не прилагала женщина с типом телосложения «пикник», она не станет астеником. Да и астеник не станет обладательницей пышных форм.

К сожалению, современная культура красоты не предполагает этих типов фигур и особенностей телосложения, требуя от всех женщин и девушек соответствия единым стандартам. Абстрагироваться от общепризнанной красоты астеника и принять свой тип телосложения бывает не легко.

Внимание к своей телесности, своему здоровью — это важная составляющая любви к своему телу. Если нет сил встать утром, если постоянно хочется спать или же хочется плакать при одной мысли о посещении спортзала, значит что-то в жизни идет не так. Любые боли или сигналы тела что-то значат, но они могут быть тихими и их бывает сложно услышать. А порой тело просто кричит и требует заботы, и здесь пройти мимо и не заметить его требований — просто преступление по отношению к себе.

Любовь к себе и своему телу не возникает по щелчку или взмаху волшебной палочки. Она требует внимания к себе, постепенного, шаг за шагом, продвижения к пониманию себя и своих телесных проявлений.