Здоровье в пожилом возрасте и отсутствие внимания к себе в отечественной культуре

Люди в возрасте в нашей стране и, скажем, в Европе достаточно сильно отличаются — внешним видом, выражением лица, манерой одеваться. Это сильно видно, когда с экскурсионных теплоходов на пристань сходят англичане, а на пристани бабушка того же возраста, что и подтянутые туристы, продает цветы или вязанные носки. В этот момент очень не просто поверить, что эти люди ровесники.

И очень радостно, что сейчас появляется новое поколение пожилых людей, которые не только имеют возможность, но и действительно следят за собой. Это люди, которые вовремя ставят коронки и полные съемные протезы, это люди, которые покупают новую одежду несмотря на то, что уже не нужно идти на работу или даже вопреки этому. Люди, которые занимаются скандинавской ходьбой или ходят в бассейн и на пенсии.

Почему-то в нашей культуре не принято следить за своим здоровьем. Это было оправдано в годы войн и политических катаклизмов. Это было логичным, когда росли дети послевоенных лет.

Здоровье в пожилом возрасте и отсутствие внимания к себе в отечественной культуре

Об этом прекрасно написала Людмила Петрановская в цикле статей о передаче травмы. Но сейчас-то у многих есть возможность заниматься собой, своим здоровьем, деньги и время в немолодом возрасте!

Возможность есть, а привычки нет. Если в Европе культура внимания к себе культивировалась годами, из поколения в поколение, передаваясь от родителей к детям, то у нас нужно начинать буквально с нуля. И нередко людям приходится долгое время ходить на терапию к психологу, чтобы, как первый шаг, услышать потребности своего тела, увидеть себя в этом мире.

А вторым шагом и может как раз быть осознание того, что у каждого человека есть право следить за своим здоровьем. Деньги вложенные в здоровье — это деньги, вложенные в свое будущее, в будущее своих детей и свою счастливую жизнь. Деньги, вложенные в здоровье в немолодом возрасте, это тоже вклад в будущее. Ведь чем большее внимание уделяется себе, тем меньшая нагрузка по уходу ляжет потом на детей, как бы ни хотелось об этом думать. Очень хочется, чтобы отечественные бабушки и дедушки становились хоть немножко похожи на европейских, которых и язык не поворачивается так называть.