Молодежные субкультуры как основа формирования стиля одежды: о хипстерах и не только

Молодежные субкультуры были и будут всегда. Представители этих субкультур будут своим видом привлекать все больше сторонников среди сверстников, и все больше людей более старшего возраста, непринимающих внешний вид той или иной группы молодежи. Впрочем, и среди ровесников есть агрессивно настроенные противники. И почему-то приобщение к той или иной субкультуре, а также ее отвержение идет через одежду.

Возьмем, например, хипстеров, получающих столько критики от зарубежных журналистов и писателей. Спрашивается, за что? За особенности одежды, стиля? Чем могли не угодить любители кинематографа в стиле арт-хаус и современного искусства? Ведь именно такие увлечения подразумеваются под словом «хипстер». Плюс еще любовь к альтернативной музыке.

Но очень большое количество молодежи привлекает в этой субкультуре именно внешний вид хипстеров. Майки с принтерами, свитера с оленями, рюкзаки хипстерские, носки разноцветные, очки странные. Как следствие, уже теряется смысл самого названия, того, что стоит за словом «хипстер».

рюкзаки хипстерские

Встречают по одежке, провожают по уму превращается здесь только во встречу по одежке. Все больше молодежи начинает одеваться так, забыв посмотреть хотя бы один фильм в стиле арт-хаус или ни разу не поинтересовавшись, что такое вообще современное искусство.

Беда в том, что бабушки на лавочках, критикующие журналисты и прочие осуждающие судят о движении именно глядя на внешность, особо не учитывая и не замечая скрытых пластов. Хотя и здесь многое не понятно, ведь почему бы людям не одеваться так, как им нравиться, если они не нарушают норма морали и общечеловеческих правил приличия? А майки с надписями и рисунками, свитера в стиле ретро и забавные кеды вряд ли противоречат самым строгим нормам.

Многое остается не понятным . Почему столько сторонников и противников у, в общем-то безобидного, направления молодежной субкультуры? Почему многие из тех, кто начинает одеваться в хипстерском стиле не капнут глубже и не расширят свой мир? Между тем можно лишь догадываться, что критики так активно выступают против направления из-за его непохожести на привычные молодежные субкультуры, на его безобидность и привлекательность.