Образ мира ребенка: влияние на него детских игр и прочих видов деятельности

Дети любят совершенно разные игрушки. Разные настолько, что родители иногда недоумевают и не могут понять своих горячо любимых чад. Более того, некоторые игрушки, которые нравятся детям, просто пугают родителей.

Стоит ли пугаться странных игрушечных вкусов своих детей? Нет, не стоит. Ведь большинство детских игрушек — это отражение героев мультфильмов или детский способ бороться со своими страхами. Дети могут попросить купить куклы Monster High, а могут — привидений из детского мультфильма про Каспера. И это значит, что пришло время именно этих игрушек, они нужны для чего-то ребенку.

В детских играх, как и в сказках, и в мультфильмах, часто есть отрицательные и положительные герои. Причем далеко не всегда образ и внешний вид героев положительных, с точки зрения ребенка, соответствует взрослому образу добрых персонажей. И это тоже не должно смущать.

Разнообразие персонажей, многообразие игр и самые разные сюжеты позволяют попробовать ребенку разные роли. Если в семье спокойно, если ребенок с родителями смотрит добрые и хорошие мультики, читает хорошие книги, то у него в голове будет формироваться правильный образ мира. Говоря правильный, мы имеем в виду соответствующий нормам морали и общечеловеческих ценностей.

Уважение ребенка как личности, ценность его потребностей для родителей, совместное чтение книг и времяпровождение в дружественной атмосфере семьи влияют на мировоззрение ребенка в гораздо большей степени, чем неправильные или странные с точки зрения родителей игрушки. Время с игрушками и книгами, на прогулке и за творчеством должно превышать по количеству время за компьютерными играми и просмотром мультфильмов. И тогда в образе мира ребенка все будет вставать на свои места.